Contribuição ao estudo da eliminação de organismos patogênicos na compostagem de lixo urbano. - MERCEDES, Sônia Seger Pereira. (1993)
O problema do lixo no Brasil se caracteriza pela alta produção total diária, pelo lançamento de lixo hospitalar junto ao lixo doméstico e pela disposição inadequada de resíduos em aterros a céu aberto, expondo o ambiente e o ser humano à contaminação por organismos patogênicos. A compostagem é um processo de tratamento biológico, aeróbio e controlado, onde através da ação de microrganismos, a fração orgânica do.material é mineralizada, sob temperaturas termofílicas (45 - 65°C), em duas fases distintas: degradação ativa e maturação ou cura. Através da compostagem, além da degradação de matéria orgânica é possível obter a sanitização do material pela eliminação dos organismos patogênicos, a custos relativamente baixos e sem prejuízos ambientais. O composto orgânico, produto final da compostagem, por tratar-se de material humificado, pode ser utilizado na agricultura como condicionador de solos, devendo para isso estar bioestabilizado e bacteriologicamente seguro. 0 grau de contaminação fecal do composto pode ser avaliado através de indicadores universais (coliformes e estreptococos fecais) e microrganismos patogênicos (vírus, bactérias, helmintos). Dentre os patógenos, as bactérias do gênero Salmonella apresentam com os indicadores universais alta correlação de ocorrência e eliminação. Elas são os principais agentes etiológicos de diarreias, doenças estas responsáveis por 30,4% das mortes de crianças menores de 1 ano no nordeste do Brasil (Carvalho et alii,1990). O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência da temperatura e da estratificação térmica na eliminação de patógenos no interior de leiras de compostagem e a propriedade da utilização sistemática de Salmonella como indicador da eliminação destes organismos. Para isso foram monitoradas, durante, um período de 11 meses, 8 leiras estáticas aeradas e 7 pilhas windrow através de medições de densidade, temperatura, pH, teor de umidade, teor de sólidos fixos e voláteis e análises do decaimento de coliformes e estreptococos fecais e Salmonella. Os resultados demonstraram que a temperatura é o fator mais importante na eliminação de bactérias e dentre elas as patogênicas. Porém, a eficiência da eliminação depende da conjugação de fatores operacionais (tipo de aeração, temperatura de controle, posição da tubulação de aeração, características da matéria prima) e das condições em que se desenvolve o processo (excesso de umidade, ressecamento, compactação, variação de pH, concentrações limitantes de nutrientes). Foi observado que a estratificação térmica dentro de leiras exerce grande influência na eficiência de remoção de patógenos. A utilização de Salmonella não apresentou vantagens suficientes para justificar se uso no monitoramento de rotina na compostagem. Foi também observado que podem ocorrer microrganismos remanescentes após a fase de degradação ativa, portanto, a fase de cura assume crucial importância na eliminação dos mesmos através de outros efeitos letais como antibiose e competição.