Funções de resposta da cana-de-açúcar, fase soca, a níveis de irrigação e adubação de cobertura. - SOUZA, Gustavo Henrique Freire de. (2006)
Com o objetivo de se avaliar a influência das lâminas de água, doses de adubação de cobertura e sua interação sobre o rendimento econômico do álcool, componentes de produção e de crescimento da cana-de-açúcar (Saccharum ojfícinarum L.), cv SP 791011, conduziu-se um experimento, em um solo Podzólico Vermelho-Amarelo, no período de 2003 a 2005, na Fazenda Capim, localizada em Capim, PB, pertencente à Destilaria Miriri. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e esquema fatorial 4 x 4. Os tratamentos constituíram-se da combinação de quatro lâminas de irrigação, aplicadas através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em intervalos de 12 dias, nas quantidades: L 0 (área de sequeiro); Li (13,8 mm); L 2 (27,5 mm) e L3 (41,3 mm). As adubações de cobertura foram compostas dos elementos N e K 2 0 nas quantidades: A0 = 0; Ai = 90; A 2 = 180 e A3 = 270 kg.ha"1. Para fins de análise de crescimento, foram realizadas cinco coletas destrutivas de planta, ao longo do ciclo produtivo da quarta soca (safra 2004/2005), aos 74, 120, 210, 287 e 387 dias após o corte, para cada tratamento de água e um tratamento de adubação de cobertura (A2). Após análise dos resultados verificou-se que em condições severas de estresse hídrico há uma mudança no padrão de perfilhamento da cana-de-açúcar e que o déficit hídrico reduziu a eficiência em exportação de assimilados produzidos nas folhas para outros órgãos da planta. Durante o ciclo da 3a soca, a produtividade média de colmos foi influenciada significativamente pelos fatores lâmina de água e adubação de cobertura e não significativamente pela interação L x A. Já para o ciclo da 4a soca, houve resposta significativa para irrigação, adubação e interação L x A. Os maiores rendimentos em colmos obtidos na 3a soca propiciaram uma maior eficiência do uso da água (EUA) em comparação à 4a soca. Observou-se que a EUA nos dois ciclos foram menores nos tratamentos não adubados (A0), demonstrando um efeito prejudicial da ausência de adubação na EUA.A função de resposta da cana, em relação à lâmina de água fornecida na 3a soca, dentro de níveis de adubação, apresentou um ponto de máxima em Lm(A3) = 1.360,12 mm com rendimento em álcool de 9.243,54 L ha"1, proporcionando uma receita líquida de R$ 4.434,12 ha"1. Já a máxima economia foi alcançada em L*(A3) = 1.341,37 mm com produtividade de 9.234,82 L ha"1, que proporcionou uma receita líquida de R$ 4.441,52 ha"1, para uma relação de custo CL/CY = 0,93. Em função de níveis de adubação dentro de lâminas de água na 4a soca, a função de resposta apresentou ponto de máximo em Am(L3) = 425,68 kg ha" com rendimento de 8.354,16 L ha"1 proporcionando uma receita líquida de R$ 4.568,51 ha"1 e ponto de máxima economia A*(L3 ) = 382,10 kg.ha"1 com produtividade de 8.312,56 L ha" e receita líquida de 4.610,57 ha"1, para a relação de custo CA/CY = 1,91.