Abordagem para a estilização de vídeos digitais. - BARROS, Alberto Fagner Ferreira de. (2019)
A Renderização Não Fotorrealística é uma área de pesquisa que reside na intersecção entre as áreas de Computação Gráfica, Processamento Digital de Imagens e Arte. A partir de imagens e vídeos capturados de cenas do mundo real, busca-se gerar representações estilizadas e abstratas da realidade, com o propósito de comunicar visualmente a um observador humano ideias ou conceitos. Neste contexto, a presente dissertação tem como objetivo a proposição e a validação de uma abordagem automática para a conversão de vídeos digitais fotorrealísticos em vídeos não fotorrealísticos ao estilo de cartuns. A abordagem proposta consiste das seguintes etapas: (1) suavização dos quadros de vídeo com preservação de bordas, a partir do emprego de um filtro bilateral adaptativo, visando a homogeneizar suas regiões; (2) quantização do espaço cromático, visando à segmentação de regiões e à redução do número de cores dos quadros de vídeo; (3) determinação dos componentes conectados nos quadros, a fim de reduzir efeitos de cintilação e aumentar a coerência temporal do vídeo renderizado; (4) realce dos contornos dos objetos presentes nos quadros, via um detector de bordas; e (5) ajuste do contraste e da saturação dos quadros do vídeo, a fim de melhorar sua visualização. Como resultado da pesquisa, foi implementado um protótipo da abordagem proposta. Além disto, diferentes combinações de parâmetros foram experimentalmente validadas, a partir da sondagem da opinião de voluntários acerca de vídeos selecionados em uma base pública de vídeos digitais. Análises estatísticas sobre os dados coletados do estudo experimental evidenciaram as combinações de parâmetros que produziram os melhores resultados para os participantes do experimento, permitindo, desta forma, identificar as melhores configurações para a utilização satisfatória da abordagem proposta.