Influência do percentual de zircônio nas propriedades térmicas, mecânicas e corrosivas de ligas Ti50Ni50-xZrx com memória de forma. - RAMOS, Alana Pereira. (2019)
Este trabalho teve como finalidade estudar uma série de cinco composições de ligas Ti50Ni50-xZrx (x = 0, 2, 5, 10 e 15 %at.) e avaliar a interferência da substituição do níquel pelo zircônio e a influência do percentual de zircônio nas propriedades térmicas, mecânicas e corrosivas. As ligas foram produzidas empregando o processo de fundição Plasma Skull Push-Pull (PSPP) e estudadas por diversas técnicas e ensaios para averiguação das características térmicas, mecânicas e corrosivas. As ligas foram obtidas com sucesso pelo processo PSPP. Verificou-se que a partir de 15% de zircônio a liga apresentou alta fragilidade devido a solubilidade parcial do percentual de zircônio no níquel. De forma geral podemos afirmar que a adição e aumento do percentual de zircônio favoreceram a formação de fases secundárias que interferiram diretamente nas temperaturas de transformação, na microdureza e na resistência a corrosão. A transformação da fase B2 em fase B19' ocorre em uma única etapa e as temperaturas Mi e Ai aumentam de 2oC para 48oC e de -20oC para 93oC para as ligas TiNi50 e TiNi40Zr10, respectivamente. A adição de zircônio ocasionou o aparecimento de partículas de segunda fase nos limites de grão da matriz das ligas com 5,10 e 15% de zircônio e estas fases possuem microdureza mais elevada que a fase matriz. A resistência à corrosão aumentou de η20,23KΩ para 1007,30KΩ e a microdureza da fase matriz 346HV para 805HV para as ligas TiNi50 e TiNi40Zr10 respectivamente.