Minimização entrópica aplicada à cristalização do ácido monocloroacético. - GOMES, Thassio Nóbrega. (2012)
Por definição, a cristalização é um processo no qual um produto cristalino é obtido a partir de uma solução. Tal processo tem sido frequentemente estudado por ser considerado uma operação chave na separação e purificação de produtos químicos, particularmente na química fina. Devido a sua importância no âmbito industrial, novas metodologias de análise e otimização têm sido propostas a fim de se obter maior eficiência nas operações que envolvem a cristalização. A análise clássica desta operação está fundamentada em modelos matemáticos que usam em sua essência os balanços de massa e energia, associados ao balanço populacional. Neste trabalho, a metodologia utilizada para análise do sistema de cristalização do ácido monocloroacético (MCAA) tem sido desenvolvida a partir dos balanços de massa e energia, associados ao balanço de entropia visando à determinação das condições ótimas operacionais, estabelecendo-se uma equação que expressa a taxa de produção de entropia. A partir da análise do comportamento da taxa de geração de entropia do sistema de cristalização do MCAA, particularmente no seu ponto de mínimo, foi possível determinar que o sistema opera sob as condições de mínima produção de entropia. Os resultados obtidos teoricamente apresentam uma boa concordância quando comparados com os dados experimentais, devendo-se ainda enfatizar que o uso da análise entrópica tem se mostrado simples, de fácil aplicação, requerendo reduzidos esforços computacionais.