Desenvolvimento de uma metodologia para resolução de problemas do tipo determine. - SANTOS, Vera Lucia Prudência dos. (1997)
Este trabalho apresenta o Desenvolvimento de uma Metodologia para Resolução de Problemas do "Tipo Determine", usando como processo de solução a Skolemização. O esboço da metodologia está dividido em duas etapas. Na primeira etapa temos a caracterização do problema, onde a partir do enunciado do problema verificamos se o objetivo deste é buscar resultados, que é a característica principal dos problemas da classe "tipo determine". Na segunda etapa trabalhamos a resolução do problema propriamente dita, descrevemos o problema estruturalmente, fazemos uma especificação formal do problema e, como último passo, usamos como processo de solução a Skolemização, chegando uma função solução para o problema, tornando mais simples o processo de resolução de um problema da classe. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram utilizados os elementos da Teoria Geral de Problemas (TGP) e as técnicas de Skolemização baseada na Lógica de Primeira Ordem. Finalmente todo o mecanismo proposto permite que seja dado um passo fundamental no caminho de desenvolvimento de uma metodologia que resolva problemas de uma classe relativamente ampla.