Estudo de aplicações da liga Fe78b13Si9 amorfa em núcleos de transformadores de baixa potência. - LUCIANO, Benedito Antonio. (1995)
Esta tese apresenta um estudo sobre as aplicações da liga FeygB13Si9 amorfa em núcleos de transformadores, focalizando sobretudo a operação em vazio destes equipamentos, em comparação com transformadores comerciais que empregam em seus núcleos de materiais ferromagnéticos cristalinos. Para efeito de analise, partiu-se de um modelo equivalente do transformador, para discutir as perdas no núcleo, em vazio e em carga, destacando o efeito do material magnético sobre tais perdas e sobre a corrente de excitação do equipamento. Em termos práticos, um pre-protótipo de transformador monofásico de 100 VA, 220 V/ 110 V, 60 Hz, foi projetado e construído, para servir de base para a realização de um protótipo de transformador de 1,0 kVA, 220 V/ 110 V, 60 Hz, utilizando como material magnético para os respectivos núcleos a liga Fe78B13Si9 amorfa. Os núcleos destes transformadores foram submetidos a um tratamento térmico, sob a ação de um campo magnético, numa atmosfera de argônio. A realização e a avaliação deste tratamento magnetotérmico, são apresentadas, incluindo o cálculo das induções magnéticas, empregando o método das diferenças finitas. Os resultados obtidos, com este tratamento, que teve por objetivo relaxar as tensões introduzidas durante o processo de confecção dos núcleos, confirmaram a melhoria nas propriedades magnéticas do material da liga amorfa. Esta relaxação estrutural foi confirmada pela realização de ensaios de Calorimetria Diferencial de Varredura, simulando as condições do tratamento magnetotérmico sobre os núcleos, analisando amostras do material amorfo como recebido do fabricante e apos o tratamento ter sido realizado. Os ensaios comparativos diretos, de curto-circuito e de circuito aberto, mostraram que os transformadores projetados e construídos com núcleos de liga Fe78B13Si9 amorfa são mais eficientes que os transformadores com núcleo de FeSi.