A força argumentativa das conjunções coordenativas em tiras da Mafalda: uma proposta de análise linguística voltada para a produção textual no ensino de língua materna. - MEDEIROS, Natalia Militão Custodio. (2020)
A diversidade de gêneros textuais oferece uma oportunidade valiosa para a percepção da argumentatividade que é orientada nos discursos a partir de determinadas escolhas linguísticas realizadas pelos interlocutores. Dentre esses, o gênero tira, que é integrante do hipergênero. História em quadrinhos, ao se utilizar da linguagem verbal, essa é permeada de argumentação, pois o seu objetivo comunicativo pretende ser alcançado em um texto relativamente sucinto. Nesse viés, esta pesquisa tem como objetivo maior analisar de que forma a força argumentativa é construída pelo uso das conjunções coordenativas em tiras da Mafalda, a fim de elaborar uma intervenção didática com esta temática. O referencial teórico que fundamenta as discussões sobre a argumentação é a Teoria da Argumentação na Língua de Ducrot e colaboradores (1987, 1988), Barbosa (2015) e Koch (2006). Acerca das concepções de língua e linguagem, tem como principais referências Saussure (2006), Bakhtin (2006) e Koch (2006). As definições de gramática foram apontadas com base em Franchi (2006), Travaglia (2009) e Possenti (1996). A discussão a respeito dos gêneros textuais fundamenta-se nos estudos de Marcuschi (2008), Bakhtin (1997, 2006) e Antunes (2009). E no que se refere ao gênero textual tira, buscamos sustentação teórica nos postulados de Ramos (2017). Trata-se de um estudo investigativo, de caráter descritivo e interpretativista, pois adota princípios analíticos acerca de elementos linguísticos, tendo como foco a estrutura linguística verbal e sua organização textual que imprimem a subjetividade expressa através dos sentidos pretendidos, mais especificamente, da orientação argumentativa. Esta pesquisa tem como resultado um guia pedagógico direcionado aos professores de Língua Portuguesa o qual abordou a composição do gênero tira, os sentidos orientados pelas conjunções coordenativas, em específico, a força argumentativa que essa categoria gramatical confere aos enunciados e, ainda, a série de tiras da personagem Mafalda. O desenvolvimento desta pesquisa torna- se relevante, uma vez que pode contribuir para a melhoria do processo de ensino aprendizagem nas aulas de Língua Portuguesa, as quais devem propor um estudo de análise linguística que contribua para a ampliação de saberes cada vez mais significativos para os alunos.