A taxa de consumo de oxigênio como parâmetro de avaliação da toxicidade de efluentes industriais. - MANFRIN, Adriana Alves. (1995)
O sistema de iodo ativado da Estação Central de Tratamento de Efluentes da CETREL, recebe águas residuárias predominantemente orgânicas de cinqüenta e cinco empresas do Pólo Petroquímico de Camaçari. Alguns desses efluentes apresentam em sua composição substâncias, de natureza tóxica, classificadas pela Environmental Protection Agency como poluentes prioritários. A presença desses poluentes nos efluentes tratados pela CETREL, pode inibir a atividade do lodo, reduzindo a eficiência de remoção de matéria orgânica do sistema. Dessa forma, é de suma importância para a CETREL o controle da toxicidade dos efluentes antes de sua chegada ao sistema biológico de tratamento. No presente trabalho, foi desenvolvida uma metodologia que, utilizando a taxa de consumo de oxigênio, permite avaliar de forma semi quantitativa o grau de inibição conferida ao lodo pelos diferentes efluentes. Ainda neste trabalho, alguns efluentes industriais contribuintes para a CETREL são avaliados quanto ao seu grau de inibição.