Gerenciamento de demanda de água em ambientes de uso público: o caso da Universidade Federal de Campina Grande. - SOARES, Antonio Leomar Ferreira. (2012)
A água, um bem indispensável à vida, está se tornando a cada dia mais escasso, principalmente nas regiões semiáridas, como o Nordeste brasileiro, caracterizadas por secas sucessivas. Uma forma de solução sustentável é a gestão da demanda de água (GDA) - baseada no uso eficiente, garantindo a água no futuro, a partir do uso consciente no presente. Neste contexto, esta pesquisa partiu desses conceitos para estudar o caso da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), por ser um ambiente público, grande consumidor e sujeito a grandes desperdícios de água. Na análise foram diagnosticados o local e o sistema de abastecimento interno, o comportamento e percepção dos usuários para práticas de uso eficiente da água através de entrevistas e, por fim, simulações de medidas de GDA. Constatou-se através dos dados levantados que a demanda de água da UFCG apresentou crescimento absoluto de 118% de 2004 até 2010, ocasionado seja pelo crescimento da população, da área construída, dos vazamentos do sistema de abastecimento e maus hábitos dos usuários. Em relação aos usuários percebeu-se reprovação com seus hábitos de conservação de água, pois 75% afirmaram desperdiçar muita água na utilização dos aparelhos, sendo atribuída por eles próprios (76%) nota abaixo de 6,0 para suas condutas. Esta mesma avaliação sobre os usuários repercutiu na visão dos gestores da Instituição, que ainda consideraram importante a implantação de programas de redução de água devido às suspeitas de muita perda de água por vazamentos. Com as simulações verificaram-se índices de redução de consumo de água de até 50% com a substituição das bacias sanitárias pelo sistema bi-comando (3/6 litros) e um retorno do investimento em menos de 12 meses. Quando considerada a construção de cisternas para captação da água de chuva e aproveitamento no abastecimento das bacias sanitárias, verificou-se que para edificações com 8, 6 e 4 bacias sanitárias, a capacidade ótima do reservatório é de 20 m3, 25 m3 e 40 m3, com um índice de aproveitamento do sistema em 11%, 18% e 32%, respectivamente, demonstrando serem as medidas viáveis tanto ambientalmente quanto financeiramente.