Acúmulo de nitrato em alface crespa produzido em sistema hidropônico. - GALVÃO SOBRINHO, Thiago. (2019)
A alface destaca-se como a cultivar mais produzida em sistema hidropônico. No entanto, o acúmulo de nitrato pode vir a inviabilizar a comercialização da mesma, fazendo- se necessário o monitoramento do teor de nitrato acumulado na alface. Nesse tipo de cultivo, a maior parte do nitrogênio é fornecida na forma de nitrato, o que pode acarretar acúmulo deste íon nos vacúolos. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o acúmulo de nitrato em cultivares de Alface Crespa Hidropônica. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação pertencente à Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campina Grande- PB. O delineamento foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5 x 2, sendo o primeiro fator cinco doses de nitrato da solução nutritiva (N1=25; N2=50%; N3=75; N4=100 e N5=125 %) e o segundo fator duas cultivares de alface (Robusta e a Bs 55) com três repetições em dois ciclos de cultivo. Aos 21 dias após o transplante das mudas, foram analisadas as variáveis de crescimento, produção e a determinação da concentração de nitrato nas folhas frescas. Observou-se que a massa fresca das folhas para o primeiro e segundo ciclo de cultivo obtiveram efeito semelhante, de forma que para o primeiro a dosagem 125 % promoveu um ganho de 111 g, enquanto a de 25 % foi de 72,6 g. No segundo ciclo, observou-se um incremento quando a alface foi cultivada em solução com 25 % de nitrato (95,53 g) com relação às cultivares. Para o primeiro e segundo ciclo, a cultivar Robusta tem menor acúmulo de nitrato recomendada para o consumo quando comparada a Bs 55, promovendo uma diferença média percentual de 12,08 %. Para o segundo ciclo observou-se efeito semelhante por meio do qual o acúmulo para a cultivar Bs 55 foi de 1766,65 mg kg-1 e para Robusta foi de 1357,10 mg kg-1 , promovendo uma diferença média percentual de 23,18%.O incremento nas dosagens de nitrato favorece o desenvolvimento da alface crespa e o aumento de sua concentração nas folhas frescas da alface..