Uma análise multicriterial de transporte de industriários. - OLIVEIRA, Manoel Vital de. (1996)
Neste trabalho, apresenta-se uma análise multicriterial do sistema de transporte que serve aos trabalhadores do Distrito Industrial, considerado como um dos principais polos de atração de viagens para o trabalho na cidade de Campina Grande-PB. 0 estudo tem como objetivo o verificar a intensidade de uso e propriedade da bicicleta, bem como o potencial existente na área de pesquisa, e assim propor medidas adequadas para garantir a segurança dos ciclistas e estimular o uso desta modalidade de transporte. 0 método multicriterial de tomada de decisão, a teoria de utilidade multiatributiva - MAUT, foi utilizada para avaliar o comportamento dos usuários. Na fase de estruturação do problema todos os critérios considerados relevantes na escolha foram especificados. Neste trabalho, foram avaliados as alternativas de transporte com relação aos seguintes critérios: tarifas, tempo de viagem, segurança, conforto e confiabilidade. Atribuiu-se, então pesos aos critérios, dentro de limites pré-definidos, para formar as funções de utilidade relativa à cada um dos critérios. Finalmente, essas utilidades foram agregados para obter as prioridades relativas a cada uma das alternativas consideradas no modelo. Os modos de transportes usados pelos trabalhadores são: bicicletas, transportes públicos, ônibus oferecido pela empresa e viagens a pé. Os resultados parciais deste estudo indicam que o tempo gasto na viagem, com peso relativo de (0,28) é o fator mais importante, seguido pela segurança (0,22), confiabilidade (0,19), conforto (0,17) e tarifa (0,14). Uma avaliação dos resultados indica que o ônibus oferecido pela empresa, com peso relativo (0,33) é a melhor alternativa, seguida pela bicicleta (0,32), transporte público (0,29) e viagens a pé (0,06).