“Hybrid Ad Hoc Grid: uma grade computacional entre-pares auto-organizável”. - SILVA, Rodrigo Lopes da. (2011)
Grades computacionais consistem em sistemas que permitem o compartilhamento de uma quantidade de recursos computacionais sem precedentes, possibilitam grande capacidade de expansão para aplicações paralelas e com um custo bastante reduzido em relação aos supercomputadores paralelos. Nos últimos anos, novas abordagens de grades computacionais têm sido exploradas, entre elas as grades esporádicas ou ad hoc que apresentam como características poucas atividades administrativas e rápida adaptação às mudanças na comunidade. O Hybrid Ad Hoc Grid é uma grade computacional auto-organizável que apresenta instalação simplificada, atividades administrativas reduzidas e recuperação a falhas. Essa grade foi desenvolvida com o objetivo de resolver problemas de implantação e administração de grades, reduzir custos com sua instalação e possibilitar a ampliação do uso de grades computacionais.