Terras agrícolas e o processo de desertificação em municípios do semiárido paraibano. - SOUSA, Ridelson Farias de. (2007)
A área de estudo engloba os municípios de Boa Vista, Cabaceiras, São João do Cariri, São Domingos do Cariri (Microrregião Homogênea Cariris Velhos) e Itaporanga (Microrregião Homogênea Depressão do Alto Piranhas), Estado da Paraíba. No Cariri a área estudada totaliza aproximadamente 1.788,10 km2. A altitude média do relevo é de 450 m e a média pluviométrica é de 400 mm/ano. O município de Itaporanga tem uma área de 467,10 km2 e as altitudes variam de 290 a 450 m. A pluviometria média é de 800 mm/ano. Ambas as áreas estão sob a influência de clima quente e seco com chuvas em períodos curtos e estação seca prolongada. Objetivou-se com o presente trabalho, estudar os efeitos do ENOS no regime pluviométrico, nos sistemas hídricos e de produção agropecuária, o processo de desertificação e as vulnerabilidades das famílias rurais em municípios do semiárido paraibano. A metodologia baseou-se no uso de imagens orbitais TM/Landsat-5 e CCD/CBERS-2 em diferentes passagens e épocas do ano, dados bibliográficos, depoimentos das famílias e dados de campo. Os resultados indicaram que para o período de 1987 a 2005 a cobertura vegetal foi reduzida e a degradação das terras evoluiu para níveis mais elevados nos municípios do Cariri, e que para o município de Itaporanga, ocorreu uma pequena recuperação da cobertura vegetal e conseqüentemente a diminuição das áreas de ocorrência dos níveis de degradação das terras mais graves, porém os níveis mais críticos ainda ocupam cerca de 60% do território municipal. Esses resultados são frutos das altas vulnerabilidades, cujos índices variaram de alto a muito alto índices considerados não aceitáveis. Essas vulnerabilidades são decorrentes da falta de políticas públicas para o setor agrícola e a deficiente infra-estrutura hídrica, o que aumentam os riscos dos municípios às secas, principalmente em anos de El Niño, período em que se intensificam a utilização da cobertura vegetal, a aceleração do processo de degradação das terras, a diminuição da produção da agricultura de sequeiro e a migração da população rural para áreas urbanas.