Crescimento e desenvolvimento do algodoeiro colorido BRS 200 marrom em função de lâminas de irrigação e regulador de crescimento. - CORDÃO SOBRINHO, Francisco Pereira. (2004)
O algodão colorido (Gossypium hirsutitm L.) tem grande potencialidade para ser cultivado na região semi-árida, pelas condições edafoclimáticas favoráveis. No entanto, alguns passos tecnológicos devem ser aperfeiçoados como o manejo de água e das plantas. O uso de produtos ditos reguladores de crescimento, principalmente no caso do algodão irrigado, tem proporcionado melhoria na produtividade do algodoeiro, por se obter plantas mais eficientes por terem melhor equilíbrio entre as partes reprodutivas e vegetativas. O experimento foi conduzido na estação experimental da Embrapa Algodão em Barbalha - Ceara, no período de agosto a novembro de 2003, no delineamento em blocos ao acaso, num arranjo fatorial 5 x 4 , com 4 repetições. Os fatores estudados foram quatro doses de regulador de crescimento (0,0 1,0 1,5 2,0, L ha"1) e cinco laminas de irrigação (125,30; 298,35; 353,89; 521,86 e 741,64 mm). O plantio foi conduzido em fileiras duplas (1,80 x 0,45 x 0,20 m). As avaliações realizadas consistiram das características do crescimento e desenvolvimento da planta, do rendimento de algodão em caroco e fibra, abertura do primeiro capulho, peso médio de capulho e as características de fibra e fio. O crescimento do algodoeiro foi influenciado pelas laminas de irrigação e pelo regulador, tendo a dose de 1,0 L ha"1 proporcionado o aumento do peso médio de capulho. O rendimento de algodão em caroco e fibra teve uma relação quadrática com as laminas de irrigação, obtendo-se um rendimento de 1655,96 kg ha"1 com a maior lamina de 741,64 mm e com a menor lamina (125,30mm) obteve-se um rendimento de 380,36 kg ha"1, denotando um decréscimo de 340%. As características de fibra e fio foram influenciadas pelas laminas de irrigação, enquanto o regulador de crescimento influenciou apenas o índice de fiabilidade e o índice de fibras curtas, mas ficando, dentro dos padrões exigidos pela moderna industria têxtil.