Intoxicações por Senna obtusifolia e Senna occidentalis em ovinos. - CAMPOS, Édipo Moreira. (2017)
Esta dissertação é formada por dois artigos. No primeiro descreve-se um surto de intoxicação por Senna obtusifolia em ovinos de uma criação semi-extensiva no município de São Bento-PB. Em um piquete severamente invadido por S. obtusifolia, 10 de 60 ovelhas mostraram fraqueza muscular, 1 sobreviveu, 9 morreram após 24-76 h de evolução clínica. Os sinais clínicos observados foram seguidos de dificuldade em manter-se em estação, relutância para mover-se, tremores musculares, caminhar com membros pélvicos rígidos, regurgitação e urina marrom escura. A creatinina fosfoquinase sérica estava aumentada em todos os ovinos examinados. Na necropsia de quatro ovinos que foram a óbito, apenas um animal foi observada área pálida no musculo bíceps femoral. Histologicamente foram observados graus variados de necrose e degeneração segmentar polifásica nos músculos esqueléticos de todos os ovinos examinados. Embora a planta seja comum no Nordeste do Brasil, a intoxicação espontânea não foi descrita em ovinos, provavelmente porque os animais não a ingerem ou devido a variações de toxicidade. No segundo artigo descreve-se um surto de intoxicação por Senna occidentalis em ovinos de uma criação semi-extensiva no município de São José de Espinharas-PB. Os ovinos pastejavam em piquetes severamente infestados por S. occidentalis e com baixa disponibilidade de forragem. De 240 ovinos, 20 foram afetados. Os animais afetados tinham dificuldade de se manter em estação e movimentar-se, tremores musculares, membros pélvicos rígidos e urina marrom-escura. Os níveis séricos de creatinina fosfoquinase, aspartato aminotransferase e lactato desidrogenase estavam elevadas. Na necropsia de três ovinos que foram a óbito, apenas um animal foi observada área pálida no musculo longuíssimo lombar. Histologicamente, observou-se degeneração e necrose segmentar multifocal polifásica nos músculos estriados esqueléticos. Os diagnósticos das intoxicações foram baseados nos achados epidemiológicos, clínico patológicos e bioquímicos.