Síntese de zeólita ZSM-5 e membrana zeolítica (ZSM-5/α-alumina) através do método hidrotérmico. - QUEIROZ, Marcelo Batista de. (2010)
As membranas zeolíticas constituem uma classe de membranas inorgânicas microporosas onde cristais de zeólitas crescem em forma de um filme contínuo sobre um suporte poroso. Este trabalho tem como objetivos sintetizar e caracterizar zeólitas ZSM-5, sintetizar membranas zeolíticas (ZSM-5/α-alumina) em escala de laboratório utilizando a síntese hidrotérmica sucessiva - Método Direto “in situ”, e utilizando o Método do Crescimento Secundário. Foram desenvolvidos os seguintes materiais: zeólita ZSM-5, através do método convencional (utilizando a técnica da síntese hidrotérmica), suporte cerâmico (α-alumina) utilizando a técnica de conformação seguida por sinterização, e membranas zeolíticas através do Método Direto “in situ” e pelo Método do Crescimento Secundário. Os resultados mostraram que: o difratograma de raios X da membrana zeolítica obtida através do Método do Crescimento Secundário e o difratograma da membrana zeolítica obtida após a 3ª síntese sucessiva pelo Método Direto “in situ” apresentaram a fase cristalina da zeólita ZSM-5, com picos característicos da estrutura do grupo MFI, nos intervalos de 2θ = 7 - 9º e 23 - 25º, assim como a formação dos picos característicos da α-alumina em 25, 35, 38 e 43°. Com relação às imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura da secção transversal (fraturada) das membranas zeolíticas pode-se observar que a membrana zeolítica obtida através do Método do Crescimento Secundário apresentou três regiões distintas (I, II e III) enquanto que a membrana zeolítica obtida após a 3ª síntese sucessiva pelo Método Direto “in situ” apresentou a formação de apenas duas regiões (I e II). Com base nos resultados pôde-se concluir que a presença dos picos específicos da zeólita ZSM-5 juntamente com os da α-alumina no difratograma de raios X confirmou a formação da estrutura das membranas zeolíticas obtidas através dos dois métodos (Método do Crescimento Secundário e Método Direto “in situ”).