Síntese de membrana zeolítica (filme zeolítico Y/α-alumina) visando sua aplicação na catálise. - ARAÚJO, Ana Paula. (2010)
Entre as membranas inorgânicas microporosas, as membranas zeolíticas constituem uma tecnologia promissora devido às suas potenciais aplicações como reator de membrana catalítica, sensor químico, eletrodos, dispositivos ópticoeletrônicos, uso como isolante elétrico etc. Sob este aspecto, torna-se imprescindível o estudo das rotas de preparação desses materiais visando desenvolver produtos com qualidade e de baixo custo. Nesse trabalho foram desenvolvidas membranas zeolíticas (Filme zeolítico Y/ –alumina) utilizando o método de crescimento secundário com semente. A zeólita Y foi sintetizada por meio do método hidrotérmico e caracterizada por Espectroscopia de Fluorescência de Raios X por Energia Dispersiva (EDX), Difração de Raios X (DRX) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). O suporte cerâmico ( –alumina) foi preparado através da técnica de conformação de pós cerâmicos e posteriormente submetido à sinterização a temperatura de 1200ºC/1h e caracterizado através de Porosimetria de Mercúrio, DRX e MEV. A preparação da membrana zeolítica Y foi realizada com base no método de síntese hidrotérmica com semente (método do crescimento secundário) e caracterizada por DRX e MEV. Os difratogramas de raios-X indicaram que os processos de síntese hidrotérmica e conformação conduziram a formação da zeólita Y e suporte cerâmico ( -alumina) respectivamente. A obtenção da membrana zeolítica, também pôde ser confirmada pelos difratogramas de raios X. A partir das imagens obtidas por MEV foi possível observar a formação de um filme zeolítico homogêneo sobre a superfície do suporte cerâmico ( -alumina).