Estudo da influência das dimensões dos metatarsos no conforto dos calçados femininos: o caso da cidade de Campina Grande, PB. - DOMINGUES, Carolina Ângelo Jerônimo. (2016)
O objetivo deste estudo foi medir os pés da população feminina urbana da cidade de Campina Grande-PB por meio de técnicas antropométricas e comparar estas medidas com a NBR 15159:2013, a fim de compreender a relação entre a influência do perímetro dos metatarsos sob o conforto dos calçados. O método utilizado possui natureza aplicada e abordagem mista, caracterizada por procedimentos metodológicos como levantamento bibliográfico e survey. A amostra foi definida pela estatística probabilística, composta por 408 mulheres com idade entre 15 e 44 anos, residentes fixas ou temporárias na cidade de Campina Grande - PB. Os resultados mostraram diferenças entre as dimensões do pé direito e do esquerdo, bem como identificaram uma discrepância entre as medidas do perímetro do metatarso quando comparadas com a norma brasileira. Portanto, conclui-se que essas diferenças estão refletidas na sensação de desconforto proporcionada pelos calçados, além de propiciarem o surgimento de anomalias e deformidades dos pés, como calosidades e bolhas.