ConTOM: um sistema de consultas gráficas a um branco de dados temporal orientado a objetos. - SILVA, Sônia Leila Fernandes. (1995)
Este trabalho apresenta o Sistema de Consultas Gráficas a Banco de Dados - ConTOM (Consultas TOM), considerando como aspectos relevantes: a especificação visual do esquema conceitual dentro de uma perspectiva modular, e o processo de especificação de uma consulta, constituído de operadores gráficos que são executados através da manipulação direta sobre os objetos do esquema conceitual. ConTOM explora integralmente a representação visual, reduzindo a um minimo necessário dados textuais. Os operadores gráficos são divididos em operadores básicos e temporais. Estes últimos manipulam BD's temporais, integrando a representação visual a especificação de consultas temporais. O resultado da consulta e um subesquema com a mesma estrutura do esquema original, podendo ser reutilizado. O trabalho também apresenta: uma formalização do esquema conceitual e de todos os operadores gráficos, um estudo comparativo entre ConTOM e outras interfaces gráficas, e o projeto de interface da ferramenta ConTOM.