Seleção de modelos preditivos para cálculo de coeficientes de atividade à diluição infinita e sua aplicação a sistemas envolvendo hidrocarbonetos e solventes: acetonitrila e dimetilformamida. - PORTO, Gerson Antas. (1993)
Diversos modelos preditivos foram utilizados para a obtenção de coeficientes de atividade a diluição infinita de sistemas binários formados por dimetllformamida (DMF) e acetonitrila com hidrocarbonetos. Foram investigadas as habilidades preditivas dos modelos de contribuição de grupos ASOG e diversas versões do UNIFAC, para a predição de coeficientes de atividade dos sistemas acima citados. Também foram estudados os modelos MOSCED original e modificado por Wen-Teh Chen, bem como introduzidas pequenas modificações com o objetivo de melhorar a qualidade das predições. Notadamente, tentamos melhorar o ajuste dos parâmetros (x, a e P), com a temperatura, bem como dos parâmetros de assimetria com o objetivo de diminuir a sub-predição dos coeficientes de atividade a diluição infinita, observadas com as versões originais. Os y°'s obtidos com os diversos modelos preditivos estudados, foram utilizados para a obtenção de parâmetros de interação binários dos modelos de Van Laar (26), Margules (27), Wilson (1), NRTL (2) e UNIQUAC (3). Estes parâmetros foram testados no calculo de equilíbrio liquido-vapor de sistemas formados por DMF e acetonitrila com hidrocarbonetos. Os resultados obtidos foram extremamente satisfatórios, comprovando a extrema utilidade dos modelos preditivos de coeficientes de atividade de fase liquida e da utilização destes coeficientes para a obtenção de parâmetros binários.