Aplicação da teoria da máquina térmica às brisas marítima/terrestre e de vale/montanha sobre terreno Inclinado e plano. - SANTOS, Alane Saldanha dos. (2013)
Circulações do tipo brisa ocorrem devido ao gradiente horizontal de temperatura entre duas superfícies com características distintas. O objetivo deste trabalho foi analisar o acoplamento entre brisas de vale-montanha com as brisas marítima-terrestre, aplicando-se a teoria de máquina térmica. Para tanto, foram utilizadas duas regiões com características topográficas diferentes, sendo uma plana e uma com mais de 800 metros de inclinação. O período de observação foi todo o mês de junho de 1999, com destaque aos dias 2 e 9 que apresentaram predomínio da brisa marítima e 7 e 17, devido a forte influência da brisa terrestre. Os resultados simulados foram confrontados aos dados obtidos pela teoria de diferença de pressão utilizando-se métodos estatísticos de correlação e aplicando-se um teste de significância. Para uma maior confiabilidade das simulações, os resultados numéricos foram comparados a dados coletados por radiossonda nos dias 7, 9 e 17, às 12Z, devido à acessibilidade dos dados observados durante os respectivos dias. Os resultados encontrados nesta pesquisa foram satisfatórios, validando as simulações bem como a teoria de máquina térmica.