Análise de conflitos na seleção de alternativas de gerenciamento da demanda urbana de água. - VIEIRA, Zédna Mara de Castro Lucena. (2002)
Ao longo das ultimas décadas, a crescente consciência da água como recurso limitado, a preocupação com os problemas resultantes da rápida urbanização e com os riscos de escassez hídrica, conduziram a uma reformulação do modelo tradicional de gestão de recursos hídricos: a ótica de gerenciamento da oferta e ampliada, com a incorporação do conceito de desenvolvimento sustentável; o gerenciamento da demanda e a resolução de conflitos em recursos hídricos adquirem importância; e a tomada de decisão tem as suas características alteradas, tornando-se multiobjetivo e multiparticipante. Neste contexto, o gerenciamento da demanda urbana de água torna-se elemento essencial a implementação do novo modelo de gestão, ao mesmo tempo em que faz surgir novos tipos de conflitos em recursos hídricos, evidenciando a necessidade de serem utilizadas ferramentas de apoio a decisão adequadas a nova feição do processo decisório na gestão hídrica. Esta dissertação avalia a viabilidade de aplicação de técnicas de Analise de Conflitos no gerenciamento da demanda urbana de água. Para tanto, analisa a utilização do Modelo Grafo para Resolução de Conflitos - GMCR, como ferramenta de apoio a decisão, na seleção de alternativas de gerenciamento da demanda urbana de água para a cidade de Campina Grande - PB, a qual convive, historicamente, com problemas no abastecimento de água potável. O modelo e avaliado - quanto a facilidade de implementação, as informações fornecidas para apoio a tomada de decisão e a capacidade em simular a realidade - através da simulação de três conflitos na tomada de decisão do Poder Publico, baseados em dados reais sobre os grupos decisores envolvidos e suas respectivas preferencias em relação as alternativas de gerenciamento da demanda urbana de água a serem selecionadas. Alem de servirem de base a avaliação da utilização de técnicas de Analise de Conflitos em problemas de gerenciamento da demanda urbana de água, os resultados obtidos são analisados, objetivando a identificação de alternativas de gerenciamento da demanda urbana de água que sejam consensuais para a cidade de Campina Grande - PB. Os resultados obtidos permitem concluir que as técnicas de Analise de Conflitos podem ser utilizadas para apoiar a decisão e identificar alternativas no gerenciamento da demanda urbana de água.