Desenvolvimento de blocos de concreto para construção de silos circulares de alvenaria sem função estrutural. - MACIEL, Kuelson Rândello Dantas. (2002)
Atualmente estima-se que 25% da produção de grãos produzidos no Brasil, são perdidos nas fases de colheita e pós-colheita, parte desta perda referente ao armazenamento, pode ser minimizada, caso o país estimule a estocagem da produção nas próprias fazendas. Para isso é necessário ter disponível tecnologia simples, entre as quais, a de construção de silos para que se possa construir nos locais de produção. Com intuito de colaborar para uma política de armazenagem de grãos em fazendas, o presente trabalho tem o objetivo de estudar blocos de concreto para serem utilizados na construção de silos cilíndricos de alvenaria. Logo foi desenvolvido um bloco com geometria especial para se utilizar em silos cilíndricos, e analisando-se a absorção de água , as resistência à compressão e tração dos blocos confeccionados com traço de 1:3, 1:4 e 1:6 submetendo-os a dois tipos de cura: natural e submersa. Dentre os traço estudados para confecção de blocos de concreto o único que não atingiu resistência à compressão exigida pela NBR 7173 foi o traço 1:6, mas a resistência dos blocos em todos os traços foram superior aos esforços atuante no silo com dimensões estudadas. Enquanto que para resistência à tração não há norma especifica, com isso foi desenvolvida uma metodologia para simular o esforço de tração que as paredes dos silos cilíndricos estão submetidos e o blocos que foram moldados com traço 1:3 e 1:4 obtiveram resistência superior a necessária para um silo de 4m de altura e relação altura /diâmetro igual a 1.