Estudo da expansão e caracterização de vermiculitas nordestinas. - ASSUNÇÃO, Lígia Maria Campos. (1985)
Ensaios de piroexpansão e de caracterização mineralógica foram efetuados em sete amostras de vermiculita provenientes de diferentes localidades do Nordeste brasileiro. 0 "grau de esfoliação" foi avaliado através de medidas da massa específica aparente e do aumento havido na espessura das placas. 0 primeiro ensaio citado foi efetuado nas amostras com diferentes granulometrias (peneiras Tyler): acima de l/2'\ e n t r e 1/2" e / 4 ", entre 1/4" e nº 6, entre n° 6 e nº 14, entre nº 14 e nº 28 e abaixo do nº 28; nas temperaturas de 600°C' 700°C, 800°c, 900°C e 1000°C e tempos de residência no forno de 3 min., 5 min., 8 min. e 10 min. O aumento na espessura foi determinado para três a mostras constituídas por placas grandes. O " grau de esfoliação" mostrou ser dependente do diâmetro e espessura das placas de vermiculita e da temperatura do ensaio e, atingiu valores dentro da faixa dos produtos comerciais piroexpandidos, para quatro das a mostras ensaiadas. Na caracterização mineralógica utilizou-se, entre outros: análise química, capacidade de troca de cátions, análise térmica diferencial e análise por difração de raios-x. A difração de raios-x foi efetuada nas amostras secas ao ar, tratadas com etileno glicol, aquecidas a 550°C e tratadas com MgCl2. Constatou-se a presença de vermiculita em todas as sete amostras estudadas, ora em mistura, ora interestratificada com outros minerais como mica, clorita e talco.