Sustentabilidade da apicultura: aspectos socioeconômicos e ambientais em assentamentos rurais no Semiárido Paraibano. - SOUSA, Luci Cleide Farias Soares. (2013)
A apicultura é uma atividade em expansão em diversos países, vem experimentando também no Brasil um significativo crescimento da sua produção. Pelo potencial de geração de trabalho e renda que possui, como também por constituir um importante mecanismo de promoção econômico-social de amplos segmentos da população rural, que formam a maior parcela entre os trabalhadores dessa atividade. Mediante o exposto, essa pesquisa objetivou realizar um estudo socioeconômico e ambiental, como também, verificar a sustentabilidade na atividade apícola nos assentamentos rurais Acauã, Jacu e Fortuna, localizados nos municípios de Aparecida, Pombal e Jericó, no Estado da Paraíba respectivamente. A coleta de dados sobre os agentes envolvidos nessa atividade, deu-se mediante a aplicação de questionários e realização de entrevistas semi-estruturadas, aplicadas diretamente com os apicultores e líderes dos assentamentos em estudo. Para o índice de qualidade de vida os dados apresentados nas comunidades de acauã, Jacu e Fortuna, mostrou que 100% dos apicultores pesquisados possuem pelo menos um dos bens dos grupos 1, 2 e 3, o assentamento Acauã apresentou o maior índice com índices de 0,7222. Já o índice de Capital social o assentamento Acauã também obteve um maior valor em torno de 0,9429, sendo superior aos demais. Para o índice ambiental o maior valor foi encontrado no assentamento Fortuna com valor da ordem de 0,3571, sendo superior aos demais, porem um valor baixo quando comparado a outros trabalhos. A produção de mel nos assentamentos pesquisados revelou que os apicultores da Fortuna obtiveram uma maior produção e consequente produtividade da ordem de 2.522 kg/ano que representa uma produtividade de 10,3kg/colmeia. Para o índice de sustentabilidade o maior valor foi encontrado no assentamento Acauã com valor de 0,6646, sendo o índice ambiental o que mais contribuiu negativamente para que a sustentabilidade fosse baixa. Entretanto, os assentamentos pesquisados necessitam de mais pesquisas para que se possa ter uma dimensão maior sobre a sustentabilidade da atividade na região.