Desenvolvimento de estruturas híbridas quitosana/fenitoína para o controle das crises epilépticas. - GONZÁLEZ, Luzinete Vieira de Almeida Terehoff. (2013)
Eplepsia é doença relativamente comum na população gera, decorrente de desordens neurológicas diversas, caracterizada pela ocorrência periódica e espontânea de atividade neuronal altamente sincronizada e manifestações comportamentais. Manifestação unica de crise, embora a principio não possa ser catalogada como epilepsia, requer acompanhamento clinico, investigação através de exames complementares específicos para cada caso, devido ao risco de recorrência. Entre as medicações utilizadas para o controle das crises epilépticas, a fenitoína, é um dos principais fármacos antiepilépticos, utilizada tanto a nível ambulatorial quanto em situações de emergências/ urgências. A proposta e desenvolver um material para monitorização, rápida e precisa, da fenitoína sérica, em pacientes que fazem uso desta medicação, objetivando a individualização na dosimetria e assim maior sucesso terapêutico. Para se cumprir os objetivos indicados, inicialmente foi sintetizada uma membrana de quitosana com a incorporação desse fármaco (fenitoína) e feitas as caracterizações mais pertinentes (MO, DRX, MEV, FTIR, DSC, Ensaio de biodegradação, Tensão superficial e teste de citotoxicidade), bem como analisado as reações desta membrana frente a diferentes níveis de pH.