Remoção de cromo proveniente de efluentes sintéticos utilizando argilas organofílicas. - CABRAL, Shâmia Borborema. (2008)
Os graves problemas ambientais gerados pelo aumento considerável dos descartes de efluentes industriais contaminados por metais pesados, aliados às leis ambientais cada vez mais rigorosas, estimulam pesquisas nesta área. Em particular, o cromo vem se destacando pela larga utilização em diversos setores industriais. Em amostras ambientais, o cromo ocorre principalmente como cromo trivalente Cr3+ e cromo hexavalente Cr6+. Vários tipos de sorventes vêm sendo estudados visando atenuar a contaminação de áreas por íons metálicos. A proposta dessa pesquisa foi utilizar as argilas: Verde-Lodo sem tratamento e organofílica como adsorventes, para tratar soluções sintéticas de cromo trivalente. Este trabalho foi realizado em duas etapas, a 1ª etapa consistiu em preparar a argila Verde-Lodo organofílica, partindo-se da argila Verde-lodo sem tratamento e do sal quaternário de amônio (brometo de cetiltrimetilamônio). Os materiais obtidos foram caracterizadas por Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Análise Térmica Diferencial e Gravimétrica (ATD/ATG), teste de Inchamento de Foster e teste de Capacidade de Adsorção. Os resultados indicam que foram obtidos materiais organofílicos e que os mesmos apresentaram capacidade de adsorção nos solventes orgânicos testados. A 2ª parte teve por finalidade avaliar a remoção de Cr3+ em solução preparada em laboratório utilizando-se um sistema de banho finito e tendo como adsorventes as argilas: Verde-Lodo sem tratamento e organofílica. Os ensaios em sistema de banho finito foram realizados de acordo com um planejamento experimental fatorial completo 23 com 3 experimentos no ponto central utilizando o Software Minitab 13.0, avaliando-se a influência dos fatores escolhidos: agitação mecânica variando de 150 a 250 rpm; potencial higrogeniônico variando de 3,0 a 5,0 e concentração inicial de cromo variando de 10 a 70 ppm, em relação as variáveis de respostas: porcentagem de remoção de cromo (% Rem) e quantidade útil de remoção de cromo (qeq). Os resultados finais após tratamento estatístico mostraram que, de forma geral, a argila Verde-Lodo sem tratamento apresentou maior eficiência na remoção de cromo, quando comparada a argila Verde-Lodo organofílica.