Mecanismos de qualidade de serviços para p gerenciamento de dados e transações em tempo-real. - RIBEIRO NETO, Pedro Fernandes. (2006)
Os sistemas de gerenciamento de banco de dados em tempo-real (SGBD-TR) apresentam as características necessárias para gerenciar eficientemente aplicações onde dados e transações possuem restrições temporais, tais como: aplicações para automação industrial, aviação, redes de sensores, entre outras. Na última década, várias aplicações que precisam executar em ambientes abertos e imprevisíveis foram identificadas. Tais aplicações caracterizam-se pela grande distribuição geográfica, alta heterogeneidade, inexistência de controle global, falhas parciais e falta de segurança. Em virtude das características supracitadas, muitas questões em SGBD-TR precisam ser reconsideradas, tais como: mecanismos de controle de concorrência, políticas de escalonamento e gerenciamento de qualidade de serviços. Por exemplo, os algoritmos de escalonamento devem considerar os diferentes tipos de prazos das transações (suave, firme ou estrito), enquanto os protocolos de controle de concorrência devem permitir que transações conflitantes executem concorrentemente, de acordo com as necessidades da aplicação, onde essas necessidades são especificadas através de funções de qualidade de serviços e métricas de desempenho. Portanto, considerando a complexidade dessas aplicações, torna-se fundamental o desenvolvimento de métodos baseados em técnicas formais de análise e simulação de sistemas para o desenvolvimento das mesmas. Nesta tese é proposto um método baseado em uma técnica formal, para o desenvolvimento de aplicações que executam em ambientes abertos e imprevisíveis. Através desse método é possível realizar análises e simulações do sistema, buscando orientar o processo de tomada de decisão e propor soluções para a melhoria da mesma. Para validar o método, um estudo de caso considerando o domínio de aplicação de redes de sensores foi adotado.