Análise geoestatística das fraturas e lineamentos e suas implicações nas ocorrências de depósitos minerais na região de Santa Luzia-PB. - COSTA FILHO, Antonio. (2000)
Esta dissertação trata em seu conteúdo, a extração e analise geoestatística das feições geológicas lineares (fraturas e lineamentos), objetivando a aplicação desta técnica na analise de variabilidade espaciai e na exploração mineral da região de Santa Luzia-PB. A área em estudo esta inserida na microrregião homogênea da Depressão do Alto Piranhas, na porção central do polígono das secas, no Sertão Nordestino. Esta microrregião esta localizada na Província Geológica da Borborema, entre dois grandes sistemas de falhas, (megazonas de cisalhamento brasilianas) e tem como principal feição o Lineamento Patos com deformação dúctil de caráter transcorrente d extra I, onde ocorre o Grupo Serido, o que tem sua importância econômica, por conter mineralizações de cobre, ouro, molibdênio, níquel, tungstênio, sheelita, barita, ferro, titânio, vermiculita, calcário, talco e minerais de pegmatito aparentemente controlado por fraturas e falhas. A extração das feições lineares foi realizada a partir dos mapas de fraturas e lineamentos, na escala 1:100.000, e utilizou-se da variável georreferenciada azimute, onde foram digitalizados no programa FORTRAN, que montou um arquivo ASCII, tratado no programa GEO-EAS. Foram extraídos um total de 1.174 tracos de fraturas, obtendo uma media dos azimutes de 139,07 com uma variância elevada de 855,97, desvio padrão de 21,26, demonstrando pequena dispersão dos azimutes em tomo da media. O coeficiente de variação de 21,04% relativamente baixo, indicando uma variação minima nos azimutes de fraturas, apresentando uma distribuição lognormal. A distribuição das fraturas da região tem forma multimodal com as modas nos azimutes de 104° , 140° e 180° respectivamente. Litologicamente as fraturas apresentam-se com um caráter rúptil com direção principal N-S/N30°W, N3Q°-60°W, N70°/E-W. As fraturas com direção N-S/N30°E coincidem com a mesma direção dos lineamentos. Quanta aos lineamentos foi extraídos um total de 2.160 dados de azimutes, apresentando uma media de azimute 235,11° com um coeficiente de variação de 15,22%, um grau de dispersão baixo em relação a media, com uma variância bastante elevada de 1.280,19, com uma distribuição de comportamento quase normal. A distribuição dos lineamentos tem forma aparentemente unimodal com frequência máxima no azimute de 220° na região norte e 275° az na região sul. Os lineamentos apresentam um caráter dúctil, com direção de foliação E-W ou NE. A feição principal e a zona de lineamento de Patos, com direção E-W com movimento dextral do tipo Strike-Dip-Slip. Segundo analise dos padrões estruturais foram identificadas ocorrências minerais, ligadas as estruturas e a maioria dos depósitos localizam-se dentro de zonas milonitizadas, preenchendo fraturas. Os tratamentos geoestatístico foram realizados a partir dos azimutes amostrais de fraturas e lineamentos, onde foram agrupados em intervalos de classes de azimutes para uma analise detalhada, dos variogramas e do comportamento da estrutura variográfica regional, mais representativa no campo geométrica. Os variogramas experimentais elaborados mostraram-se robustos, com uma certa proporcionalidade e uma estrutura isotrópica com zona de influencia de 25 km, para as fraturas, e 9,5 a 10,5 km para os lineamentos. Estes VARs apresentaram um padrão de efeito "Trou" (Efeito Buraco) expressando uma componente aleatória muito importante que 6 causada pela fraturas originadas de vários eventos tectônicos na região. Os modelos de variogramas elaborados mostram a influência de evolução estrutural cronológica da região.