Síntese da peneira molecular SBA-15 por métodos de aquecimento distintos e desenvolvimento de catalisadores (Co/SBA-15 e Ru/Co/SBA-15) destinados à reação de Fischer-Tropsch. - RODRIGUES, Jocielys Jovelino. (2011)
A introdução do rutênio como promotor surge como uma alternativa promissora para reduzir muito mais facilmente as partículas de oxido de cobalto, aumentar a dispersão de cobalto e inibir a desativação do catalisador. Sendo assim, este trabalho tem como objetivos: preparar a peneira molecular SBA-15 utilizando métodos distintos de aquecimento e avaliar na reação de Fischer-Tropsch os catalisadores 20%Co/SBA-15 (convencional), 20%Co/SBA-15 (microondas) e 0,5%Ru20%Co/SBA-15 (convencional). Os catalisadores foram preparados por impregnação úmida utilizando como suporte as peneiras moleculares SBA-15. Na peneira molecular SBA-15, métodos convencional e microondas, foi impregnado o cobalto através da soução aquosa de nitrato de cobalto. Na sequencia foi incorporado o promotor rutênio usando solução de cloreto. As amostras foram caracterizadas por DRX, EDX, ATD, RTP, MEV e adsorção física de N2. A reação de Fischer-Tropsch foi conduzida a 240°C, pressão de 20 bar utilizando uma relação molar H2/CO = 1, em um reator leito de lama durante um tempo de reação de 8 h. A obtenção da peneira molecular mesoporosa, SBA-15 pelos métodos de aquecimento convencional e por energia de microondas pode ser confirmada pelos difratogramas de raios X, com destaque para a SBA-15 obtida com curtos tempos de cristalizacao pelo método de aquecimento com energia de microondas. As áreas superficiais especificas diminuem e o volume de poro varia, devido ao bloqueio dos poros pelo cobalto e pelo promotor rutênio, mas a estrutura da peneira molecular SBA-15 não e alterada. Os perfis de RTP dos catalisadores das series Co/SBA-15 e Ru/Co/SBA-15 permitiram verificar a presençaa de picos distintos que pode ser causado pela dispersão do cobalto. Os resultados obtidos a partir da síntese de Fischer-Tropsch pelos catalisadores apresentaram altas seletividades a hidrocarbonetos (C5+) de alto valor agregado, bem como verificou-se que a co-impregnação do promotor rutênio no catalisador Co/SBA-15 (método convencional) favoreceu o aumento da seletividade para hidrocarbonetos C5+. Os catalisadores em estudo apresentaram alta seletividade a C5+ maior do que a seletividade de catalisadores comerciais suportados em sílica relatados pela literatura.