Estudos dos sistemas de descontinuidades em maciços rochosos, visando a extração de rochas ornamentais. - PIRES, Marconi José da Câmara. (2007)
O estudo das fraturas e de grande importância para a extração de rocha ornamental, pois as descontinuidades podem se apresentar fechadas, abertas ou preenchidas e com persistência, dificultando assim o desmonte a ser executado, causando a perda do material pelas fraturas ou danificar todo o bloco com a utilização errada do método de extração. Os objetivos deste trabalho são: a) a analise das descontinuidades no macico rochoso, granito Pocinhos-PB; b) mapear as fraturas existentes no granitoide em estudo; c) desenvolver uma metodologia para o tratamento de descontinuidades no macico, visando a extração de rochas ornamentais. A parte de campo da pesquisa foi realizada em uma pedreira de granito branco de Pocinhos, propriedade da empresa Fuji S/A. O granitoide escolhido apresenta boas condições para realização do estudo, pois esta em fase de pesquisa e já houve a abertura de uma bancada piloto. A rocha apresenta uma reserva de cerca de 500.000 m3, com prognostico favorável para lavra futura. A metodologia compreende as etapas seguintes: a) seleção da pedreira como área de estudo; b) localização, através de GPS, das latitudes e das longitudes dos pontos estudado no afloramento; c) levantamento de dados locais sobre as descontinuidades (juntas, falhas, fraturas); d) elaboração de mapas de fraturas; e) confecção de desenhos utilizando softwares; f) realização de tratamento estatístico nas famílias de juntas; g) interpretação dos dados e comparação com a geologia regional. Com este trabalho podesse concluir que a analise das descontinuidades e da estrutura do macico rochoso e um fator de muita importância para a extração de rochas ornamentais. Foi concluído também que as descontinuidades no batólito estudado apresentam uma forte correlação com a estrutura geológica denominada de Lineamento Patos, inferindo-se que essa feição regional causou as juntas estudadas. No corpo estudado não observamos a existência de matações, sendo isso, um forte indicativo de que o macico apresenta baixo grau de compartimentação.