Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA. - SILVA, Renault Vidal de Souza. (2010)
A mistura do leite de cabra com leite de vaca é uma prática fraudulenta na indústria láctea. As principais razões para esta adulteração, além do aspecto econômico, são o menor rendimento do leite de cabra e o fato do leite de vaca estar sempre disponível. Para garantir a autenticidade do leite e dos queijos de cabra, há necessidade da aplicação de testes analíticos específicos que permitam o controle deste tipo de adulteração. Dentre os métodos encontrados na literatura destacam-se aqueles baseados na análise das frações protéicas do leite, dos quais, os mais utilizados são os cromatográficos, eletroforéticos, imunológicos, a reação em cadeia da polimerase (PCR) e a espectroscopia de infravermelho. O objetivo desta revisão foi abordar os principais métodos, baseados em análise protéica, utilizados para detecção de adulteração do leite de cabra por adição de leite de vaca.