Chaveamento controlado aplicado ao religamento rápido de linhas de transmissão. - DANTAS, Karcius Marcelus Colaço. (2012)
Um novo método para religamento controlado de linhas de transmissão com compensação reativa em derivação é proposto nesta tese. Este método baseia-se em técnicas simples para tratamento dos sinais de tensão necessários para o controle das manobras, consistindo na aplicação de transformações modais para separar as componentes de frequência contidas nos sinais sob análise. Como consequência de sua aplicação, obtém-se surtos de manobras de menor amplitude. Além disto, o método é capaz de detectar a extinção de defeitos fase-terra e fase- terra, os quais correspondem a mais de 80% dos defeitos nas linhas de 500 e 750 kV do SIN (Sistema Interligado Nacional). Ao se empregar a abordagem proposta, evita-se que o religamento ocorra sob defeito. Após identificar a extinção deste, é possível religar a linha e minimizar o tempo morto em que esta fica fora de operação. Assim, reduz-se o tempo de recomposição do sistema, aumentando a sua contabilidade e disponibilidade. Como aplicação desta metodologia, um dispositivo para controle de manobras de religamento de linhas de transmissão foi implementado e avaliado em um simulador digital de sistemas elétricos em tempo real, o RTDSTM (Real Time Digital Simulator ). Adicionalmente, uma versão o ine do método foi implementada para análises paramétricas e de sensibilidade por meio de registros oscilográficos reais e simulações digitais via EMTP (Electromagnetic Transients Program). Dados do SIN foram utilizados para estudo de casos e os resultados obtidos comprovam a eficiência do método em identificar a extinção de defeitos bem como em reduzir os surtos de manobras, independente dos parâmetros avaliados, a exemplo do grau de compensação da linha, da resistência de defeito e do local de sua ocorrência.