ATMLib - uma biblioteca de classes para a construção de simuladores de redes ATM: proposta e implementação. - ALMEIDA, Marcelo José Siqueira Coutinho de. (1999)
A necessidade crescente por sistemas de comunicação capazes de lidar de forma, integrada e a altas velocidades com as mais diferentes mídias (texto, vídeo, áudio, etc.) levou a comunidade cientifica e industrial a optar pela tecnologia ATM como modo de transferência destas redes. No entanto, apesar de todo o esforço em torno da consolidação desta tecnologia, diversos aspectos ainda precisam ser melhorados ou solucionados. Nesse sentido, faz-se necessário a utilização de ferramentas de avaliação de desempenho flexíveis que possam auxiliar nos estudos de possíveis alterações e de novas propostas para essa tecnologia. 0 paradigma da orientação a objetos e a linguagem Java tem se mostrado eficientes para o desenvolvimento de ferramentas com essas características. Neste contexto, propomos e implementamos uma biblioteca de classes chamada A T M L i b (ATM Library) que suporte o desenvolvimento de simuladores de redes ATM de forma eficiente e econômica, explorando as facilidades da reusabilidade propiciadas pela abordagem orientada a objetos. As classes dessa biblioteca modelam os elementos básicos de uma rede ATM, podendo ser estendidos a fim de acomodar novas funcionalidades que vierem a ser propostas. Entretanto, deve-se ressaltar que bibliotecas de software são sistemas complexos e devem ser realizados baseando-se nos princípios da Engenharia de Software. Nesse sentido, o desenvolvimento da ATMLib se deu através das fases tradicionais do ciclo de vida de um software (Especificação de Requisites, Análise, Projeto, Implementação e Testes). A fim de descrever o conhecimento obtido a partir do domínio do problema e de estruturar sua solução foi utilizada a linguagem de descrição de modelos UML (Unified Modelling Language). O resultado destas fases foi implementado utilizado a linguagem de programação Java e, posteriormente, testado utilizando-se a ferramenta de testes JUnit. Os resultados dos testes demonstraram que a execução das classes desenvolvidas correspondem ao esperado.