Qualidade pós-colheita da abóbora brasileirinha (curcubita moshata) em diferentes épocas de colheita e tempos de armazenamento. - LIRA, Renato Pereira de. (2017)
A abóbora ‘Brasileirinha’ é uma cultivar que produz frutos bicolores (verde e amarelo) com excelente potencial nutricional. No entanto, a época de colheita e o tempo de armazenamento podem ser considerados fatores que interferem diretamente na qualidade do fruto. Assim, objetivou-se avaliar a qualidade pós–colheita da abóbora brasileirinha em diferentes épocas de colheita e tempo de armazenamento. Os frutos foram colhidos em uma área de cultivo, localizado no município de Teixeira – PB a 103 km de Pombal – PB. A pesquisa foi realizada entre março e maio de 2016, no Laboratório de Química, Bioquímica e Análises de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Pombal - PB. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, três épocas de colheita da abóbora (70, 90 e 110 dias após o plantio) e seis tempos de armazenamento (0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias), contendo 5 repetições, com 1 fruto por repetição. As características físicas avaliadas foram: perda de massa fresca, comprimento longitudinal, diâmetros superior e inferior, cavidade interna, espessura da polpa, espessura da polpa do pescoço e firmeza. As características químicas avaliadas foram: potencial hidrogeniônico (pH), vitamina C, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), razão (SS/AT), carotenóides total, compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas, açucares solúveis totais e açucares redutores. As características físicas avaliadas, não apresentaram diferença significativa nas três épocas de colheita, com exceção da firmeza que variou de 136 a 158 N. Os frutos oriundos da terceira época de colheita aos (110 dias) foram os que apresentaram os maiores teores de sólidos solúveis, vitmina C e carotenóides durante os 35 dias de armazenamento. A razão SS/AT foi maior na primeira época de colheita aos (70 dias). Os frutos oriundos da terceira época de colheita aos (110 dias) foram os que resultaram melhor qualidade para as características físicas e químicas estudadas, sendo recomendado a melhor época de colheita para o consumo da abóbora brasileirinha.