Dispositivo IoT de micromedição integrado com cloud computing para monitoramento do consumo de água. - BRANDÃO, Igor Antônio de Paiva. (2022)
Gerir recursos hídricos de forma eficiente e sustentável é um desafio. Nesse contexto, a Internet das Coisas e a computação em nuvem surgem como tecnologias de baixo custo e alta escalabilidade, desenvolvendo a medição inteligente do consumo de água e a possibilidade de monitoramento remoto e em tempo real. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um Hidrômetro IoT de baixo custo para medição do consumo de água em redes de abastecimento micromedidas, com uso da computação em nuvem para armazenar e processar os dados, além de detectar e alertar possíveis vazamentos. Esse medidor desenvolvido foi calibrado e validado em cenários controlados e não controlados. Os dados obtidos com a associação do Hidrômetro IoT e computação em nuvem serviram de base para o estudo do padrão de consumo com a automação do micromedidor. Para recebimento, armazenamento e processamento dos dados utilizou-se a plataforma IoT ThingSpeak. Essa plataforma recebe os dados do Hidrômetro IoT a cada 2 minutos e possui algoritmos que alertam sobre o funcionamento do dispositivo e possíveis vazamentos. Em ambiente controlado, os resultados do Hidrômetro IoT mostraram um erro máximo de 0,89% para vazões entre 1 a 20 L/min e superiores a 50 L/min. Para validação em campo comparou-se os valores medidos no Hidrômetro IoT com as leituras de um hidrômetro convencional instalado em série, mas com uma diferença de nível de 1,80 m entre eles. Em dois meses de comparação, registrou-se uma diferença de 8,9% entre os hidrômetros ocasionada possivelmente pela variação de pressão entre eles. O custo final do Hidrômetro IoT desenvolvido nesta pesquisa foi de R$ 92,70 e o equipamento foi calibrado para vazões entre 1,32 e 55 L/min. Por fim, com esse sistema pôde-se analisar o padrão de consumo da edificação estudada, identificando períodos normais de consumo, falta de água e um vazamento cujo desperdício calculado foi superior a 7 mil litros de água. Conclui-se que o sistema apresentou resposta positiva ao objetivo proposto e resultados promissores.