Uso de extensor de cadeia visando a modificação da estrutura molecular do PET. - DUARTE, Izarelle da Silva. (2013)
Neste estudo, os polímeros poli(tereftalato de etileno) virgem (PET-V) e pós-consumo (PET-PC) foram aditivados com um oligômero multifuncional estirenico-acrílico-epóxi (Joncryl - POLYAD PR 002), comercializado como extensor de cadeia para polímeros de condensação como o PET, visando compensar a redução da massa molar destes polímeros durante o processamento. O PET-V e PET-PC nao aditivados e aditivados com o extensor de cadeia foram processados em misturador interno Haake, com rotores tipo roller. A influencia da velocidade dos rotores, do teor de extensor de cadeia e do reprocessamento do PET aditivado na viscosidade e massa molar dos referidos polímeros foi avaliada com base nas medidas de torque e de viscosidade intrínseca. A aditivação do PET-V e do PET-PC resultou no aumento da viscosidade e da massa molar destes polímeros, sendo os maiores valores obtidos quando os mesmos foram processados a 60 rpm e na presença de 1,5 % do extensor de cadeia. O reprocessamento do PET-V aditivado com 1,5% do extensor de cadeia resultou na diminuição do torque e da viscosidade do material. Entretanto, os valores de massa molar foram superiores ao do PET-V processado sem aditivo, sugerindo que o aditivo não gerou subprodutos que poderiam catalisar a degradação do polímero no reprocessamento. Alem disso, quando a mesma quantidade do aditivo (1,5%) foi adicionada ao material reprocessado, a viscosidade e a massa molar do polímero voltaram a aumentar, atingindo patamares próximos ao do polímero aditivado e processado uma unica vez. Isto indica que o extensor de cadeia foi eficiente em compensar a redução da massa molar do PET durante o processamento e o reprocessamento. Os valores de massa molar estimados a partir dos dados de processamento foram confirmados experimentalmente, indicando que a análise da curva torque-tempo no misturador interno e uma ferramenta rápida e precisa para avaliar a eficiência da extensão de cadeia do PET processado e reprocessado.