Otimização integrada em sistemas de irrigação por gotejamento. - MEDEIROS, Paulo da Costa. (1997)
O uso da irrigação por gotejamento vem crescendo nos últimos anos, principalmente pela grande economia no consumo da água que a mesma proporciona. No entanto, por ser um sistema fixo, os elevados custos de instalação tendem a inibir a utilização desta técnica. Buscando aproveitar as vantagens que a irrigação localizada oferece, o presente trabalho tem como objetivo, fazer uma adaptação no método de otimização econômica integrada (aplicada à sistemas de irrigação por aspersão convencional) à irrigação por gotejamento. Tal metodologia visa a minimização do custo-conjunto da rede de distribuição, energia de bombeamento e equipamentos das parcelas (desenvolvida por Gomes, em 1992). Os resultados obtidos foram consistentes com a teoria da referida metodologia, o que demonstra sua eficácia, não só na irrigação por aspersão convencional, como também no gotejamento.