Separação e identificação de múltiplas fontes eletromagnéticas usando o método de análise em componentes independentes e o coeficiente de correlação. - FERREIRA, Paulo Ixtânio Leite. (2014)
Atualmente o uso de equipamentos que usam tecnologia sem fio tem aumentado significativamente a quantidade de fontes eletromagnéticas (EM) e, consequentemente, a preocupação em identificar e separar múltiplas fontes fisicamente muito próximas. Essa situação é o alvo de estudo nesta pesquisa. Descreve-se o caso de como duas fontes EM irradiantes podem ser separadas apresentando uma pequena diferença em frequência (ΔF), mesma amplitude e fase. Isso é conseguido sem conhecimento prévio das fontes ou do ambiente onde elas estão inseridas. Neste trabalho são apresentados resultados de medições, para fontes separadas por distâncias de até d = λ0/10. Em seguida, são mostradas a separação e identificação de múltiplas fontes com ΔF = 0,63%, geradas por equipamentos diferentes. Um estudo de sensoriamento espectral de canais de TV (digital e analógica) foi desenvolvido visando à aplicação em rádio cognitivo. Para estes casos, o método de análise em componente independente (ICA) é aplicado e o algoritmo FastICA é usado na sua implementação. É mostrada a limitação no uso dos procedimentos tradicionais para fontes semelhantes e espacialmente muito próximas. Um novo procedimento de coleta dos dados foi proposto baseado na reconstrução matemática dos sinais a partir da medição da fase e amplitude. São apresentados resultados para a influência do número, do posicionamento e da disposição dos sensores na resposta do ICA. O coeficiente de correlação é utilizado para quantificar quanto o sinal estimado é linearmente similar ao sinal original. Em alguns casos esses valores chegam a 0,99. Os resultados obtidos são considerados promissores, quando se leva em conta a complexidade do ambiente, a pequena diferença em frequência, o número e a proximidade das fontes.