Um livro-texto para o ensino de projeto de arquitetura de software. - BARBOSA, Guilherme Mauro Germoglio. (2009)
A arquitetura de software é a organização fundamental de um sistema, representada por seus componentes, seus relacionamentos com o ambiente, e pelos princípios que conduzem seu design e evolução. O projeto da arquitetura é importante no processo de desenvolvimento, pois ele orienta a implementação dos requisitos de qualidade do software e ajuda no controle intelectual sobre complexidade da solução. Além disso, serve como uma ferramenta de comunicação que promove a integridade conceitual entre os stakeholders. No entanto, os diversos livros adotados em disciplinas de Projeto de Arquitetura de Software assumem que o leitor tenha experiência prévia em desenvolvimento de software. Por outro lado, se os leitores são inexperientes, como os alunos de graduação, os exemplos, exercícios, ou ausência destes, e a abordagem utilizados nesses livros dificultam o aprendizado. O objetivo deste trabalho é escrever umlivro-texto introdutório à disciplina de Projeto de Arquitetura de Software que tenha como público-alvo o aluno inexperiente. Esse livro servirá de apoio ao ensino da disciplina em nível de graduação e abrange tópicos recomendados pelo Guide to the Software Engineering Body of Knowledge, produzido pela IEEE Computer Society. O conteúdo do livro deve capacitar o aluno a entender os benefícios de considerar a arquitetura no ciclo de vida do software, a documentar a arquitetura de um sistema de software, e a aprofundar seu conhecimento por meio de materiais até então inadequados para seu nível de experiência.