Avaliação ambiental dos materiais estabilizados por solidificação após incorporação do lodo de indústria de curtume em matriz de cimento. - SILVA, Mylena Maria Dias de Oliveira. (2023)
A produção do couro vem aumentando cada vez mais e na sua fabricação ocorre uma alta geração de resíduos sólidos. O lodo de curtume é classificado como resíduo perigoso de classe I porque apresenta em sua composição metais pesados (principalmente o cromo), devido às substâncias químicas adicionadas na etapa de curtimento. O cromo está presente no lodo e em grandes quantidades é muito prejudicial aos seres vivos. É preciso que seja realizado um tratamento no lodo de curtume antes que ele seja descartado de forma inadequada. Uma alternativa é a estabilização por solidificação, que estabiliza o metal pesado em matriz de cimento. O presente trabalho teve como objetivo realizar o tratamento dos resíduos sólidos de lodo de curtume (RSLC), sendo avaliado pelas análises de integridade/durabilidade e imobilização do contaminante cromo. Foi usado a técnica de estabilização por solidificação, em matrizes de cimento submetidas a diferentes tempos de cura (t) e diferentes percentagens de RSLC (%). Foi aplicado o planejamento fatorial tipo bk (fatorial) com adição de três repetições no ponto central (PtCt), composto por dois fatores: tempo (7, 17,5 e 28 dias) e porcentagem do lodo de curtume (10, 20 e 30%). Foram realizados 7 experimentos. Foram produzidos os corpos de provas e em seguida realizadas as caracterizações tais como: umidade, sólidos totais e suas frações, e pH. Em seguida foram realizadas as análises de resistência à compressão (RC), capacidade de absorção de água (CAA), umidificação e secagem (U/S), cromo total e demanda química do oxigênio (DQO). O resíduo sólido do lodo de curtume tratado tem valores de sólidos totais que variaram de 97,64 a 98,92%. Com base nas análises realizadas foi possível observar que todos os experimentos obtiveram valores maiores que 1 MPa em relação à resistência a compressão, portanto todos estão aprovados no ensaio de integridade com valores de 12,690 a 19,384MPa. Nos ensaios de durabilidade (CAA e U/S) também foram aprovadas tendo seus resultados dentro dos valores propostos pelas Normas. Foi comprovado o tratamento no ensaio de DQO, onde o valor do bruto foi de 61.580 mg.kg-1, e o menor e maior valor para os experimentos tratados foram de 23.382 e 41.790 mg.kg-1 respectivamente, o tempo e a porcentagem de RSLC não tiveram influência significativa. No balanço de massa observou-se que todos os tratamentos tiveram retenção do resíduo na matriz cimentícea nos três ensaios analisados (DQO, STV e Cromo total), sendo as maiores retenções obtidas nos tratamentos submetidos à menor tempo de cura e menor percentual de RSL. Todos os experimentos apresentaram eficiência na retenção do resíduo na matriz cimentícea, reduzindo a lixiviação do resíduo para o meio ambiente, os tratamentos com menor tempo de cura e menor percentual de resíduo apresentaram as maiores eficiências na retenção do contaminante. O tratamento com 10% de lodo de curtume representa a melhor rota de disposição