Aterro sanitário simplificado: uma alternativa para disposição de resíduos sólidos de pequenos municípios. - FIGUEIREDO, Adriano Pereira de. (2005)
Os processos, atualmente recomendados por órgãos governamentais, para a disposição adequada do lixo domiciliar e a implantação de: aterros sanitários e de aterros controlados. A operação dessas opções de aterros tem sido dificultada pela ausência, em pequenas e medias cidades no Nordeste do Brasil, de condições básicas e essenciais que devem pre-existir para efetiva operacionalização nos moldes a que são projetados. Dentre elas, podemos citar: ausência de instrumentos de educação ambiental da população, falta de gerenciamento adequado por parte dos gestores públicos, ausência de recursos em seus orçamentos para disposição e o gerenciamento dos resíduos sólidos, escassez de resíduos sólidos que possam ser reciclados, e demanda ou produção de resíduos pouco atrativa, financeiramente, para as concessionárias do setor. Neste trabalho e proposta uma concepção de projetos executivos de aterros sanitários "simplificados", de forma a atender as demandas especificas de pequenas e medias cidades do Nordeste do Brasil, de acordo com a realidade regional e com as normas ambientais atuais vigentes para disposição de resíduos sólidos. O Aterro Sanitário Simplificado (ASS) e uma alternativa para disposição final de resíduos sólidos urbanos e constitui uma proposição que ameniza os impactos sobre o meio ambiente e minimiza os impactos sócio-econômicos. Os custos que envolvem a implantação do ASS são relativamente menores quando comparados aos de implantacao dos aterros sanitários e controlados. A operação do ASS, pela sua concepção, e de fácil execução, o que propicia a sua adoção por gestores públicos de pequenas cidades do Nordeste do Brasil.