Serviços ecossistêmicos de regulação climática e da qualidade do ar pela arborização em Patos-PB. - CAMAÑO, Jorge Danilo Zea. (2016)
O estudo dos serviços ecossistêmicos na arborização urbana permite conhecer a contribuição das árvores para mitigar os efeitos da urbanização e melhorar as condições de vida da população. O presente trabalho objetivou avaliar a capacidade das espécies arbóreas Tabebuia aurea e Azadirachta indica em fornecer serviços ecossistêmicos de regulação climática e qualidade do ar para cidade de Patos-PB, região semiárida do Brasil. Para avaliar a função bioindicadora e biorremediadora das espécies na qualidade do ar, foram escolhidas árvores localizadas em dez praças públicas, sendo cinco em área com alto fluxo veicular e cinco em área com baixo fluxo veicular, no período compreendido entre outubro e novembro de 2015. No laboratório, as folhas das árvores foram lavadas com água destilada para quantificar o acúmulo de particulados, e a área foliar foi medida com auxílio do programa imageJ®. No material proveniente da lavagem com o acúmulo de particulados e nas amostras foliares, foram determinados os teores de Mg, S, Pb, Fe, Cu e Zn. Em material foliar fresco, foi estimado o teor de clorofila a/b e carotenoides, de modo a analisar a influência do acúmulo de particulados nos pigmentos fotossintéticos. Na avaliação do conforto térmico, realizou-se a medição da temperatura ambiente e temperatura radiante, sob e fora da copa das árvores para estimar o índice de desconforto de Thom. Foram aplicados o teste t normal e o teste t pareado (p < 0,05) para comparação de médias. As espécies T. aurea e A. indica registraram, em média, valores de retenção de particulados de 37,65 µg cm-2 e 27,13 µg cm-2, respectivamente. Os pigmentos fotossintéticos de T. aurea constituem-se um bom bioindicador da contaminação atmosférica por acúmulo de particulados. As análises químicas mostraram que as espécies T. aurea e A. indica cumprem função biorremediadora da contaminação atmosférica, com destaque para T. aurea. O teor de chumbo foi maior na solução proveniente da lavagem das folhas do que presente nos tecidos foliares. A temperatura ambiente e a temperatura radiante medidas sob a copa das árvores de T. aurea e A. indica apresentam diferenças significativas quando comparadas com a temperatura registrada fora da influência das árvores. O índice de desconforto de Thom demostrou não ser um bom indicador do conforto térmico para a cidade de Patos, região semiárida da Paraíba.