As Rainhas do Agreste Paraibano: etnografia das performances transformista, drag queen e show trans em Campina Grande-PB. - SILVA, Marcus Whinter Alves da. (2021)
Esta dissertação é fruto da pesquisa vinculada ao mestrado em Ciências Sociais, no Programa de Pós-Graduação da UFCG. Ela foi realizada durante o período de abril de 2019 até julho de 2021, com o objetivo de compreender o que é e como é ser artista drag queen, transformista e artista trans em Campina Grande - PB. Para tal, investigamos os mecanismos de identificação acionados por elas; as continuidades e descontinuidades nas representações de gênero executadas; as relações destas artistas com familiares, amigos, parceiros sexuais e entre si; as compreensões sobre trabalho e lazer; e por último, mapeando os espaços de interação LGBTQIA+ e performances drag queen, transformista e shows trans. Utilizamos os método de pesquisa qualitativo e pesquisa de campo, combinadas ao método da etnografia interpretativa em contextos urbanos (GEERTZ, 1989; OLIVEIRA, 1996; MAGNANI, 2003, 2008) e da netnografia/cybertnografia offline e online (KOZINETS, 2014; LEITÃO & GOMES, 2018), contando com o uso do Whats App e demais redes sociais como ferramentas mediadoras de trocas de informações e de espaços ara realização de investigações antropológicas e sociológicas (XAVIER, 2019). Foram entrevistadas 10 artistas, entre elas homens transgênero gays e bissexuais, mulheres trans e travestis que atuam enquanto artistas na cidade, as quais se identificam como drag queens e/ou transformistas e performers trans. Ao longo da dissertação são apresentadas as artistas, seu tempo de carreira, locais onde atuou dentro da cidade de Campina Grande, tornando possível, através da história de vida dessas artistas e do estudo de suas experiências mapear os locais de atuação no município, assim como perceber as construções das noções de masculino e feminino que são expressadas em suas falas e ações sobre suas performances e suas experiências; o papel que o feminino ocupa dentro da própria população LGBTQIA+; as nuances nas suas saídas dos armários, que são aspectos marcantes na vida de pessoas LGBTQIA+, e no reconhecimento das personagens per formadas. Desta forma, o presente trabalho contribui para os estudos de gênero, performance, arte e cultura e nas diversas expressões do campo da sexualidade.