"Contribuição ao estudo e avaliação do potencial hídrico da grande João Pessoa". - PEREIRA NETO, João Tinôco. (1979)
O estudo aqui desenvolvido visa estabelecer a quantificação das potencialidades Hídricas da GRANDE JOÃO PESSOA, como base ao estudo de Abastecimento de água cuja demanda atual supera a capacidade de produção dos sistemas existentes. Para tanto, desenvolvemos o estudo em quatro etapas de pesquisa a saber: 1 - Todo o estudo de base, ou seja: estudos fisiográficos e hidroclimáticos da região, bem como enfoques sobre os Desmembramentos Municipais; evolução urbana das cidades componentes, etc. II - Estudo da Bibliografia disponível e mais evidente sobre o assunto. III - Estudos dos Recursos Hídricos de Superfície e Subterrâneos onde foram considerados os dados da rede hidrometeorológicas; estudos hidrológicos e relatórios existentes; levantamentos de campo e em seguida o processamento e análise destes dados. IV - Apresentação dos resultados, gráficos, tabelas e conclusão, quantificando o potencial Hídrico da região, individualizando- se para cada manancial. A comparação das Potencialidades hídricas, determinadas neste estudo, com as demandas prospectivas da GRANDE JOÃO PESSOA e da região, tornara possível a escolha dos mananciais mais adequados ao atendimento dessas ultimas, bem como indicara a forma de acionar-se as disponibilidades objetivando o atendimento a cima.