Soluções cosmológicas tipo Kink em teorias 𝒇(R,T) e Λ(∅). - SANTOS, Romário da Silva. (2019)
O universo encontra-se atualmente em uma fase de expansão acelerada, fato que foi comprovado experimentalmente no final da década de 90 por dois grupos independentes de pesquisa. Os modelos cosmológicos envolvendo campos escalares, permitem a descrição desse regime de expansão acelerada no cosmos e se apresentam como uma alternativa promissora no estudo da era da inflação, período primordial de expansão do universo. O mecanismo responsável por esse fenômeno foi chamado de energia escura, o qual já recebeu diversas propostas teóricas para ser descrito, dentre as quais, podemos destacar os modelos cosmológicos do tipo quintessência, onde uma ação composta por um campo escalar é acoplada a ação de Einstein-Hilbert. Tal acoplamento, repercute tanto na equação de movimento relativa a densidade de lagrangiana do campo escalar, quanto nas equações de Friedmann, provenientes da minimização da ação com respeito à métrica. Este procedimento mostra claramente que esse campo escalar irá influenciar na determinação dos parâmetros cosmológicos. Nesta dissertação, esperamos compreender o processo de expansão do Universo acelerado utilizando as soluções das equações de Friedmann e alguns parâmetros cosmológicos relevantes, e para isso, apresentaremos uma metodologia capaz de construir novas famílias de potenciais compostas por um campo escalar e duas funções de gravidade modificada, sendo elas uma do tipo f(R, T) e uma função Λ(φ) que varia ao longo do tempo. Sendo assim, construiremos um modelo analítico de vínculos entre estes modelos e estudaremos se os parâmetros cosmológicos derivados desta proposta são consistentes a partir de dois exemplos de modelos conhecidos, verificando se os resultados corroboram com a descrição de diferentes fases do universo.