Saídas de emergência horizontais em locais de reunião de público. Estudo de casos na cidade de Campina Grande-PB. - MARTINS, Diego de Souza. (2016)
Este trabalho realiza um estudo sobre parâmetros relativos à evacuação em locais de reunião de público e as normas atinentes a saídas de emergência e seu caráter eminentemente prescritivo, buscando avaliar sua contemporaneidade diante das mudanças advindas do processo evolutivo das construções e das mudanças sociais. Os locais de aglomeração seja com fins econômicos, religiosos, entretenimento ou outros, sempre são considerados áreas de risco elevado devido à alta densidade populacional e ao fato das pessoas não possuírem familiaridade com o ambiente. Somando-se a isso, os recentes desastres ocorridos em boates, casas de show ou similares com elevada quantidade de mortos, causados por incêndios, terrorismo ou causas diversas reforçam a preocupação para que estes locais tenham condições de permitir uma evacuação rápida e segura. Para o desenvolvimento da pesquisa foram selecionadas três edificações localizadas na cidade de Campina Grande e essas foram vistoriadas com vistas à verificação do cumprimento da legislação vigente e para a obtenção de dados que pudessem subsidiar uma modelagem computacional. As simulações utilizaram o software de abandono Pathfinder que propicia dois modos de simulação, o SFPE e o Steering, tendo o primeiro uma metodologia bem semelhante à utilizada pelas normas e o segundo, um modelo que se aproxima mais do comportamento esperado para as pessoas numa situação real. Para as simulações utilizou-se a arquitetura original e a real das edificações, sendo a original obtida através dos projetos de segurança contra incêndio e a real das vistorias in loco. Além disso, analisaram-se outras situações como a influência do mobiliário, posicionamento das saídas e obstrução das mesmas. Com o software obtiveram-se dados de tempo de evacuação, fluxo específico, taxa de fluxo e da dinâmica de evacuação através da visualização do movimento dos ocupantes, sendo possível identificar locais de congestionamento, gargalos e obstáculos. As conclusões mostram que o nível de segurança propiciado pelas normas de saídas de emergência não é o esperado, mesmo naquelas que passaram por recente atualização, como é o caso das normas de muitos estados, fruto de uma revisão simplesmente prescritiva, sem propiciar condições ao desenvolvimento de soluções inovadoras, econômicas e principalmente mais seguras. Associa-se a este fato, uma carência de cultura de prevenção dos responsáveis pelos estabelecimentos que realizam modificações em suas edificações sem se preocupar com a segurança dos seus ocupantes.