Percepção ambiental e vulnerabilidade dos catadores de materiais recicláveis do lixão de Patos-PB: um estudo sobre as relações entre o pensar a realidade individual e o agir sobre a realidade social. - SILVA, Maria César Vasconcelos Galdino. (2014)
A cada ano aumenta o número de famílias que sobrevive como catadores de materiais recicláveis (CMRs) em meio a lixões e aterros sanitários em todo o país. Esta situação constitui-se como uma questão multidisciplinar envolvendo vários segmentos da sociedade, pois ao serem submetidas a uma condição sub-humana de vida, contribuem para a sua própria exclusão e para a retroalimentação de um sistema social que privilegia aqueles que têm condições de se proteger, anulando os que não possuem recursos pessoais e externos para enfrentar as exigências de vida urbana desigual em oportunidades. Neste sentido, este estudo foi conduzido visando avaliar a percepção ambiental dos catadores de materiais recicláveis do lixão do município de Patos-PB, e verificar se ocorre influência com a vulnerabilidade a qual estão expostos dentro do seu ambiente de trabalho. Foi empregada uma metodologia exploratória e descritiva, utilizando-se do método da observação participante. De acordo com os resultados obtidos verificou-se que a percepção ambiental e a vulnerabilidade dos catadores estão diretamente interligadas, ou seja, quanto mais negativa ou fatalista for a sua percepção mais exposto o catador se tornará, visto que apresentará menores condições de responder aos riscos aos quais está exposto. Constatou-se que maioria dos catadores pretendia mudar de profissão em busca de maior segurança trabalhista e melhores condições de trabalho, ou mesmo para fugir do preconceito e da discriminação sentidas, demonstrando que a relação esforço de trabalho versus recompensa financeira reduzida, aliada ao preconceito e a discriminação vividas, causam desânimo, desprazer e enfraquece a autoestima do trabalhador, não propiciando a valoração da própria atividade laboral. Portanto, comprovou-se que a atividade da catação de materiais recicláveis realizada diretamente no lixão é extremamente deteriorante para o ser humano, levando os catadores a não terem perspectivas futuras. Diante disso, este estudo contribui para levar à população local o conhecimento da realidade na qual encontram-se mergulhados os catadores de materiais recicláveis do lixão de Patos-PB através da reflexão a respeito da valorização da vida humana em prol da coletividade e de melhores dias para o planeta.