Uma micro-história da menoridade de Campina Grande (1927-1932). - SILVA, Rômulo Henrique Andrade. (2012)
Essa dissertação intitulada A Micro-Historia da Menoridade em Campina Grande de 1927 -1932, tem como objetivo discutir e investigar a menoridade na cidade de Campina Grande(1927 -1930), a partir da trajetória de vida de três jovens. Demonstramos as suas necessidades de sair para trabalhar, o confronto com os mais velhos e os namoros. Ela encontra-se dividida em três capítulos, o primeiro "CICERO MARIA: MENORIDADE EM CENA NAS RUAS DE CAMPINA GRANDE"; aonde discutimos a historia do menor Cicero Maria, mostrando suas andanças pela cidade de Campina Grande, bem como os seus confrontos com as policias. No Segundo capitulo intitulado: "O RECÉM NASCIDO ASSASSINADO NO INFANTICÍDIO"; discutimos um crime de infanticídio praticado em uma das suas ruas, para isso apresentamos o processo crime que envolve o referido crime, demonstrando como os envolvidos se posicionam contra o referido crime. No ultimo capitulo "MARIA DA CONCEIÇÃO, A MENORIDADE DEFLORADA", vimos como a menoridade era sedutora, mas também vigiada pelos olhares da justiça e da policia. Como fontes fundamentais usamos 10 processos criminais e algumas fotografias. Para essa dissertação tivemos como aporte teóricos os autores da história social e cultural, visto que foi necessário discutir conceito como infância, menoridade e crime.